Новости республики

17 Августа 2018 14:01
По разграничению дна Каспия превалирует принцип договоренности – МИД РК

Посол отметила, что в Конвенции имеется Положение о том, что дно и недра Каспия разграничиваются по договоренности заинтересованных сопредельных и противолежащих государств на основе юридических норм и принципов международного права.

«То есть, принцип договоренности - он сейчас превалирует. На тех принципах и тех условиях, на которых договорятся стороны, которые еще не разграничили свои участки дна, то и будет приниматься остальными участниками Конвенции», - сказала Аманжолова.

Таким образом, по словам дипломата, те договоренности, которые имеют на сегодняшний день Российская Федерация, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан - признаются всеми 5 государствами.

«Если после подписания Соглашений о разграничении дна, мы, не скрою, имели возражения от некоторых наших соседей с по Каспию, то на сегодняшний день эта статья позволяет легитимизировать то, что уже совершено и позволяет нашим сосед разграничивать дно на юге Каспия на тех условиях, на которых им это будет выгодно», - пояснила Зульфия Аманжолова. 

Посол также прокомментировала историю вопроса по дну Каспийского моря отметив, что дно и ресурсы дна предлагалось делимитировать между каспийскими государствами, которые бы наделялись исключительными правами разработки минеральных ресурсов, прокладки трубопроводов и кабелей на своих участках.

«Внешние границы таких исключительных экономических зон проходили бы по срединной линии, равноотстоящей от берегов противолежащих государств, как это принято в мировой практике, и в соответствии с существующей международной методикой. Освоение месторождений, расположенных в пределах экономических зон двух и более каспийских государств, должно быть предметом соглашений о разделе продукции между соответствующими сторонами», - сказала она.

Посол по особым поручениям добавила, что исходя из казахстанской позиции, акватория подлежала разграничению на территориальные воды и национальные рыболовные зоны согласованной ширины.

«Остальная часть моря открывалась бы для свободного мореплавания судов под флагами прибрежных государств. Эксплуатацию биоресурсов предполагалось осуществлять в соответствующих рыболовных зонах и в общем водном пространстве на основе согласованных квот и путем лицензирования промысла. Открытым оставлялось и воздушное пространство над морем для полетов по согласованным маршрутам. Внутриконтинентальным государствам обеспечивалось бы право свободы транзита для выхода в другие моря и Мировой океан», - отметила Аманжолова.

Следует напомнить, что позже, в октябре 1997 года, эта позиция Казахстана была распространена в качестве официального документа Организации Объединенных Наций.

«На протяжении переговорного процесса, на всех уровнях и в любых форматах, в вопросе о правовом статусе Каспийского моря Казахстан последовательно придерживался своей принципиальной точки зрения, соответствующей международным принципам, нормам и практике», - подытожила спикер.