Новости

11.07.2018
ЗДРАВСТВУЙ, СТОЛИЦА – ПРЕКРАСНЫЙ ГОРОД-САД!

Удивляют размахи в развитии нашей столицы: за 20 лет объем построенного жилья в Астане увеличился в 19 раз, население города выросло более чем в 3 раза. В преддверии сегодняшнего праздника – юбилейного Дня Астаны, который близок и дорог каждому казахстанцу независимо от местожительства, мы решили узнать, какая она, Астана – прекрасный город-сад, выросший у нас на глазах, по мнению наших земляков – сатпаевцев. Для этого провели на улицах города предпраздничный блиц-опрос.

Гульнара НУСИПБАЕВА, ветеран педагогического труда, заместитель председателя ОО «Қазақ тілі»:
– Мы все с огромным интересом следим за тем, что происходит в нашей стране и ее столице. Замечательный и интернациональный праздник – День Астаны. Сегодня она известна всему миру. И прежде всего, как символ международного авторитета Казахстана. По праву получила она в недавнем прошлом международное признание как город мира. От себя скажу: даже на фотографиях восхищают архитектура, парки и мосты, дворцы и океанариум, Пирамида и Музей Первого Президента. Сколько открыто разных культурных объектов, памятников, учреждений…  И все это находится в равной доступности для жителей всего Казахстана. Захватывает дух простор площадей с цветами и фонтанами. Астана – это город больших возможностей, в том числе и для бизнеса. В Астану нельзя не влюбиться, поражаюсь быстро происходящим переменам. Планирую увидеть столицу и в очередной раз, уже воочию, удивиться видами Астаны.

Мадияр ТЛЕУКЕНОВ, 18 лет, студент Технологического колледжа корпорации «Казахмыс»:
– Астана – не просто город-столица, это яркий пример становления и развития, возрождения и расцвета современного чудо-города, в котором удивительным образом сочетается несочетаемое. Всякий раз, приезжая в Астану, любуюсь новизной столицы. Что говорить о нас, казахстанцах, даже иностранцы, приезжающие сюда на различные форумы, съезды и конференции, не скрывают удивления и восторга. Астана и вправду олицетворяет мощь, динамику развития и красоту Казахстана. Что стоит просто пройтись по улицам города, совершая пешую прогулку с друзьями. От каждого посещения столицы остаются памятные воспоминания. И когда по телевизору вижу знакомые места, на сердце становится приятно. Для каждого из нас Астана – не просто город, не просто столица. Она открывает для таких же, как я, тысяч молодых казахстанцев светлую дорогу в будущее: вместе с ней делают свои первые шаги в бизнесе молодые предприниматели, с ней связывают надежды студенты.

Калха ШЕРИПБАЕВА, преподаватель казахского языка детского сада №12 «Гүлдер»:
– День рождения Астаны – замечательный праздник, который мы ежегодно отмечаем и в нашем Сатпаеве. Символично, что двумя годами ранее в канун праздника в Астане родился миллионный житель города. Мы все искренне порадовались за эту молодую семейную пару, чей первенец своим появлением на свет причислил нашу столицу к числу мегаполисов. Становление независимого Казахстана неразрывно связано с историей ее новой столицы. Астана является самой молодой и красивой столицей мира и символизирует собой самостоятельный выбор нашего суверенного государства, а также его успешность и процветание. Астана – это символ независимости, суверенитета, свободы многонационального Казахстана. По сути, с нуля был построен красивый город, в котором сегодня проживает уже миллион жителей. За прошедшие 20 лет она по праву стала самым быстро развивающимся городом страны, получила заслуженное признание во всем мире.

Ақманаш ОМАРБЕКОВА, сотрудник отдела полиции, ветеран МВД:
– 20 лет – это прекрасный возраст, как для человека, так и для города. Радует, что наша столица прирастает новыми микрорайонами, домами, улицами, скверами, парками и площадями. В Астане я была не раз, после каждой поездки столица оставляет самые яркие впечатления и неповторимые эмоции. Каждый раз, приезжая в Астану, стараюсь посетить как можно больше красивых и памятных мест: Музей Первого Президента, «Байтерек», где можно прикоснуться к оттиску руки Главы государства и загадать желание, океанариум «Думан», поющие фонтаны, Дворец Мира и Согласия, построенный по принципу пирамиды, Astana Opera и столичный цирк, «Хан Шатыр» с впечатляющими развлечениями… Всего и не перечесть. Я думаю, не ошибусь, если скажу: Астана – самый красивый город Казахстана!
Астана сегодня стала визитной карточкой нашей республики. В ней много нового и современного: здания, большие и малые архитектурные формы, развлекательные комплексы, торговые центры. Есть куда сходить и на что посмотреть. Согласитесь, это ведь здорово – некоторые здания практически не изменились. Но рядом со старыми выросли новые и продолжают расти.

Как видите, сегодняшний город-юбиляр Астана прочно занял свое место в сердцах и судьбах тысяч и тысяч казахстанцев. Ответы наших респондентов являются прямым подтверждением этому. От имени читателей нашей газеты хотим пожелать нашей прекрасной Астане дальнейшего расцвета, всегда оставаться молодой и красивой! Пусть наша Астана процветает и хорошеет! Пусть над нашей столицей на все времена будет только мирное голубое небо!
Не секрет, сегодня столица многонационального Казахстана является флагманом всех позитивных начинаний и преобразований в стране. Об этом хорошо известно не только жителям нашей страны, но и представителям мировой общественности. С каждым годом Астана меняется, что называется, не по дням, а по часам. Особенно левобережье.
Немало красивых признаний в стихах сказано об Астане. Одно из них – яркое и образное – написал известный курдский поэт Гасан Хаджи-Сулейман:

Народ – цветок. Цветы хранят.
Лугов несхожих аромат.
Есть сад, собравший все цветы,
О, Казахстан мой – это ты!

Родник прозрачный Астана,
Ты в добрый час возрождена,
Чтоб жизнь нести, не иссякать,
Ты дорога мне, словно мать!


Вернуться назад