Новости

12.07.2018
НОВАЯ СТОЛИЦА – НОВЫЙ КАЗАХСТАН

Астана, которая сегодня отмечает свое 20-летие, была объявлена столицей Казахстана 10-ого декабря 1997 года. Международное представление Астаны в качестве новой столицы состоялось 10-ого июня 1998 года, а в 1999 году Астана была награждена медалью и званием Города Мира по решению ЮНЕСКО.

Сегодня Астана – самая северная столица в Азии – это большой мегаполис, площадью более чем 700 кв. км.. Перенос столицы придал мощный импульс экономическому развитию Астаны. Маленький провинциальный городок 90-х годов всего за эти годы созидания и развития превратился в ультрасовременную столицу нового независимого Казахстана. Высокие темпы роста экономики города привлекают многочисленных инвесторов. Город стал одним из крупнейших центров бизнеса в Казахстане. Столица является лидером по объемам строительства в стране. Астана стала центром притяжения для абитуриентов со всей страны.
Неслучайно крупнейшие международные организации открывают в Астане свои представительства, а различные мероприятия, организуемые Казахстаном, собирают цвет мировой политической, научной и бизнес-элит.  Не секрет, одним из самых ярких и масштабных по своей значимости мероприятий можно без прикрас назвать проведенную в прошлом году Международную специализированную выставку «Экспо-2017» на тему «Энергия будущего», которая представила всему миру самые последние тренды в сфере «зеленых» технологий и в которой приняли участие 115 стран и 22 международные организации.
Можно много говорить о достижениях Астаны, в том числе о ее высоком месте в различных рейтингах. Но главное достижение – это то, что строительство Астаны, начатое в самые первые годы независимости, укрепило в народе Казахстана веру в будущее и возможность достижения высоких задач, и цель Главы государства в этой части была достигнута.
Чем же было обусловлено решение о переносе столицы? В новейшей истории нередки случаи, когда перенос столицы проводится осознанно как адекватный ответ на новые вызовы истории. Это придает мощный импульс социально-экономическому и политическому развитию страны. Государства, проводившие крупные реформы, повлекшие выход страны на качественно новый уровень развития, широко использовали перенос столицы как важнейший политический и экономический инструмент, стратегический пункт реализации программы реформ. Новой крупнейшей евразийской державе требовался новый общенациональный символ – новая столица, город 21 века, который отражал бы дух созидания, новаторства и роль Казахстана как места, где Запад встречается с Востоком.
Именно поэтому, по предложению Президента РК Н. Назарбаева, Акмола (Астана) была выбрана как лучшая альтернатива Алматы. Решающими преимуществами в пользу Астаны стали: ее большая территория, центральное месторасположение, близость к главным экономическим центрам и артериям страны, демографический потенциал, развитая транспортная инфраструктура и естественная окружающая среда.
В целом, идея Главы государства о переносе столицы была глубоко обоснованным и объективно необходимым решением, ставшим, наряду с экономическими реформами, еще одним стратегическим механизмом по решению задач развития Казахстана, перехода страны к рыночной экономике и демократии.
Cтепи Акмолы издревле были местом, где встречались различные культуры и цивилизации. В середине первого тысячелетия до н.э историк Геродот упоминал маршрут через Большую Степь (позже Великий Шелковый Путь), который пролегал именно здесь. Караванные пути способствовали расцвету торговли и кустарного промысла в городах, традиционно занятых животноводством и сельским хозяйством.
С обретением Астаной в 1998 году статуса столицы древний город мастеров, торговцев и хлеборобов стал центром государственной, общественной и культурной жизни нового, демократического Казахстана. Астана – гордость Республики, ее народа и Президента, который в беседе с журналистами заметил: «Планы очень большие. Я считаю, что основное строительство города будет закончено к 2012 году. Город будет жить своей жизнью, и его рост никогда не будет останавливаться».
Великий английский писатель, поэт и новеллист Редьярд Киплинг как-то сказал: «Восток есть Восток, Запад есть Запад, и вместе им никогда не соединиться». Но жизнь опровергла эти слова. Если говорить начистоту, современная столица Казахстана сочетает в себе современный европейский дизайн и азиатский колорит. Это придает Астане неповторимый облик и делает ее одним из красивейших городов мира.
Жизнь никогда не остановится. Колесо истории неуклонно вращается вперёд. «Казахстан – евразийская страна, его новая столица – один из географических центров огромного Евразийского материка, – писал Президент нашей страны Нурсултан Назарбаев. – Немаловажным аспектом, определившим… столицу независимого Казахстана, является и тот факт, что со временем этот город станет одним из мощных центров огромного суперматерика».
Астана давно уже стала визитной карточкой нашей страны. Никто не удивляется тому, что история нашей столицы – это история всей нашей страны.
Астана сегодня по праву признана одним из самых быстрорастущих городов и успешным урбанистическим проектом мирового масштаба. По данным статистики, население и территория города за 20 лет выросли в 3 раза, инвестиции – почти в 50 раз. Развитие новой столицы, и в этом нет ни малейшего сомнения, кардинально изменило весь Казахстан, превратило его в экономически сильное и политически стабильное государство, ответственного и авторитетного международного партнера. Сегодня Астана занимает особое место в сердцах каждого из нас, ведь душа города – это в первую очередь люди, которых невидимыми нитями связывают свои истории с городом и особая любовь.


Вернуться назад