Положение государственного органа

УТВЕРЖДЕНО 
постановлением акимата

города Сатпаев

от « 1 » марта 2013 года

                                                                                                                                                                     № 05/58 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о государственном учреждении «Аппарат акима города Сатпаев»

 

  1. Общие положения

1. Государственное учреждение «Аппарат акима города Сатпаев» является государственным органом Республики Казахстан, осуществляющим информационно-аналитическое, организационно-правовое, материально-техническое обеспечение деятельности акима и акимата города Сатпаев.

2. Государственное учреждение «Аппарат акима города Сатпаев» осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией и законами Республики Казахстан, актами Президента и Правительства Республики Казахстан, иными нормативными правовыми актами, а также настоящим Положением.

3. Государственное учреждение «Аппарат акима города Сатпаев» является юридическим лицом в организационно-правовой форме государственного учреждения, имеет печати и штампы со своим наименованием на государственном языке, бланки установленного образца, в соответствии с законодательством Республики Казахстан счета в органах казначейства.

4. Государственное учреждение  «Аппарат акима города Сатпаев» вступает в гражданско-правовые отношения от собственного имени.

5. Государственное учреждение «Аппарат акима города Сатпаев» имеет право выступать стороной гражданско-правовых отношений от имени государства, если оно уполномочено на это в соответствии с законодательством.

6. Государственное учреждение «Аппарат акима города Сатпаев» по вопросам своей компетенции в установленном законодательством порядке принимает решения, оформляемые распоряжениями, решениями акима города Сатпаев и другими актами, предусмотренными законодательством Республики Казахстан.

7. Структура и лимит штатной численности государственного учреждения «Аппарат акима города Сатпаев» утверждаются в соответствии с действующим законодательством.

8. Местонахождение государственного учреждения «Аппарат акима города Сатпаев»: Республика Казахстан, Карагандинская область, 101302, город Сатпаев, проспект имени академика К.Сатпаева, дом №108.

9. Полное наименование государственного органа - Государственное учреждение «Аппарат акима города Сатпаев».

10. Настоящее Положение является учредительным документом государственного учреждения «Аппарат акима города Сатпаев».

11. Финансирование деятельности  государственного учреждения «Аппарат акима города Сатпаев» осуществляется из местного бюджета.

12. Государственному учреждению «Аппарат акима города Сатпаев» запрещается вступать в договорные отношения с субъектами предпринимательства на предмет выполнения обязанностей, являющихся функциями государственного учреждения «Аппарат акима города Сатпаев».

Если государственному учреждению «Аппарат акима города Сатпаев» законодательными актами предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность, то доходы, полученные от такой деятельности, направляются в доход государственного бюджета.

2. Миссия, основные задачи, функции, права и обязанности государственного органа

13. Миссия государственного учреждения «Аппарат акима города Сатпаев»: информационно-аналитическое, организационно-правовое и материально-техническое обеспечение деятельности акимата и акима города Сатпаев.

14. Задачи:

1) обеспечение соблюдения законности в деятельности акимата и акима города Сатпаев;

2) сбор, оценка, анализ информации об исполнении приоритетных государственных программ развития;

3) материально-техническое обеспечение деятельности акимата и акима;

4) содействие исполнению исполнительными органами норм Конституции Республики Казахстан, законов, актов Президента и Правительства Республики Казахстан, нормативных правовых актов центральных и местных государственных органов.

15. Функции:

1) разрабатывает проекты нормативных правовых актов акимата и акима;

2) осуществляет юридическую экспертизу проектов нормативных правовых актов исполнительных органов;

3) в порядке и сроки, установленные законодательством Республики Казахстан принимает и рассматривает обращения физических и юридических лиц по вопросам, относящимся к компетенции акима и акимата города Сатпаев;

4) разрабатывает на основе типовой структуры местного государственного управления схему управления городом;

5) участвует в выполнении мероприятий оперативного оборудования территории и обеспечении подготовки коммуникаций в целях обороны;

7) участвует в подготовке населения и территории к обороне, обеспечении потребности Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований в материальных, энергетических и иных ресурсах и услугах по их заказам в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан об обороне и Вооруженных Силах;

8) организует и обеспечивает воинский учет и подготовку граждан к воинской службе, их призыв на воинскую службу, военные сборы и призыв по мобилизации;

9) осуществляет кадровую работу и осуществляет контроль за кадровой работы в структурных государственных органах;

16. Права и обязанности:

1) запрашивать и получать в установленном законодательством порядке от государственных органов, организаций, их должностных лиц необходимую информацию и материалы;

2) вступает в гражданско-правовые отношения с физическими и юридическими лицами в пределах компетенции предусмотренной законодательством Республики Казахстан.

 

3. Организация деятельности государственного органа

17. Руководство государственным учреждением «Аппарат акима города Сатпаев» осуществляется акимом города Сатпаев, который несет персональную ответственность за выполнение возложенных на «Аппарат акима города Сатпаев» задач и осуществление им своих функций.

18. Аким города Сатпаев назначается на должность акимом Карагандинской области с согласия Сатпаевского городского маслихата и освобождается от должности акимом Карагандинской области.

19. Аким города Сатпаев имеет заместителей, которые назначаются на должности и освобождаются от должностей в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

20. Полномочия акима города Сатпаев:

1) в соответствии с законодательством назначает на должности и освобождает от должностей работников государственного учреждения «Аппарат акима города Сатпаев»;

2) в рамках прямой подчиненности обеспечивает координацию деятельности отдела государственно-правовой работы государственного учреждения «Аппарат акима города Сатпаев»;  

3) утверждает должностные инструкции сотрудников государственного учреждения «Аппарат акима города Сатпаев»;

4) утверждает положения структурных подразделений государственного учреждения «Аппарат акима города Сатпаев»;

5) в установленном законодательством порядке налагает дисциплинарные взыскания и применяет меры по поощрению сотрудников государственного учреждения «Аппарат акима города Сатпаев», решает вопросы трудовых отношений;

6) подписывает постановления акимата, распоряжения и решения акима;

7) представляет государственное учреждение «Аппарат акима города Сатпаев» во всех государственных органах и иных организациях;

8) выдает доверенности на представление интересов акима, акимата и государственного учреждения «Аппарат акима города Сатпаев» во всех судах Республики Казахстан;

9) в установленном законодательством порядке заключает договора о государственных закупках;

10) принимает меры, направленные на противодействие коррупции и несет персональную ответственность за принятие антикоррупционных мер;

По каждому факту совершения коррупционного правонарушения государственными служащими государственного учреждения «Аппарат акима города Сатпаев», в установленном законодательством порядке подлежит рассмотрению персональная ответственность руководителя структурного подразделения за не принятие либо ненадлежащую реализацию антикоррупционных  мер.

Исполнение полномочий акима города Сатпаев в период его отсутствия осуществляется лицом, его замещающим в соответствии с действующим законодательством.

21. Аким города Сатпаев определяет полномочия своих заместителей в соответствии с действующим законодательством.

22. Аппарат государственного учреждения «Аппарат акима города Сатпаев» возглавляется руководителем аппарата акима города Сатпаев,  назначаемым на должность и освобождаемым от должности в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.

4. Имущество государственного органа

23. Государственное учреждение «Аппарат акима города Сатпаев» может иметь на праве оперативного управления обособленное имущество в случаях, предусмотренных законодательством.

Имущество государственного учреждения «Аппарат акима города Сатпаев» формируется за счет имущества, переданного ему собственником, а также имущества (включая денежные доходы), приобретенного в результате собственной деятельности и иных источников, не запрещенных законодательством Республики Казахстан.

24. Имущество, закрепленное за государственным учреждением «Аппарат акима города Сатпаев», относится к коммунальной собственности.

25. Государственное учреждение «Аппарат акима города Сатпаев» не вправе самостоятельно отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выданных ему по плану финансирования, если иное не установлено законодательством.

5. Реорганизация и упразднение государственного органа

26. Реорганизация и упразднение государственного учреждения «Аппарат акима города Сатпаев» осуществляются в соответствии с законодательством Республики Казахстан.