Новости республики

10 Декабря 2019 18:04
Более 120 стран в мире потребляют казахстанскую продукцию

За десять лет индустриализации обеспечены опережающий рост промышленного производства и значительно улучшены основные таргетированные показатели.

В рамках программа индустриализации запущено 1250 проектов. Создано порядка 195 тыс. рабочих мест, из них 120 тысяч постоянных, 75 тысяч временных.

Налажен выпуск более 500 видов ранее не производимых в Казахстане товаров. Доля обрабатывающего сектора в структуре промышленности увеличилась с 32% в 2009 году до 38% в 2018 году.

«Производство выросло в реальном выражении на 42,3%. Наибольший вклад в прирост оказали металлургическая промышленность (42%), производство продуктов питания (13,7%), машиностроение (10,7%) и производство стройматериалов (10%). В экономику было привлечено более 32 млрд долларов США прямых иностранных инвестиций», - говорится в сообщении.

Изменилась структура обрабатывающей промышленности: добавились новые направления – автопром, крупное железнодорожное машиностроение, нефтегазовое машиностроение, производство сложных удобрений.

С запуском завода по производству титановых слитков и сплавов начато производство ранее не выпускаемой продукции. Доля казахстанского титана на мировом рынке составила – 11%, в авиакосмической отрасли – 17%.

Объемы производства в машиностроительной отрасли увеличились в 3,8 раза.

На 20 производственных площадках 11 фармацевтических предприятий внедрены международные стандарты GMP.

Отрасль производства строительных материалов полностью преодолела импортозависимость по базовым крупнотоннажным материалам.

Вместе с тем за годы индустриализации увеличено производство и сформированы статьи несырьевого экспорта по 70 товарам, экспорт по которым превышает 1 млн долл США.

Сегодня, более 120 стран в мире потребляют продукцию, произведенную в Казахстане.