Новости республики

10 Декабря 2019 17:49
Сенаторы Казахстана и России определили приоритетные направления взаимодействия

Участники заседания обсудили текущую ситуацию в Центрально-Азиатском регионе, в частности, координацию работы в международных парламентских организациях, развитие инфраструктуры в пропускных пунктах на казахстанско-российской границе, вопросы сохранения экосистемы реки Урал, а также культурно-гуманитарное взаимодействие.

В своем выступлении председатель Комитета Мухтар Кул-Мухаммед подчеркнул, что главами государств Центральной Азии определены базовые приоритеты регионального сотрудничества и намечены планы на расширение партнерства по всем направлениям взаимоотношений.

1-min.JPG

Сенатор отметил что, развитие всесторонних и взаимовыгодных связей с соседними странами региона является приоритетом внешней политики Казахстана, свидетельством чему являются итоги недавнего форума, прошедшего в городе Омск с участием глав двух государств Касым-Жомарта Токаева и Владимира Путина.

Глава Комитета так же добавил, что государства Центральной Азии обозначили стремление к построению тесных добрососедских отношений, основанных на принципах взаимного уважения и доверия, координации совместных усилий по решению насущных проблем региона.

3-min.JPG

В совместном заседании с казахстанской стороны приняли участие сенаторы Тулеубек Мукашев, Кайрат Кожамжаров, Талгат Мусабаев, Дана Нуржигитова и Нуржан Нурсипатов.