Новости республики

09 Декабря 2019 15:01
Как будет назначаться адресная соцпомощь с 1 января 2020 года

Глава МТСЗН РК напомнил, что в Послании народу Казахстана от 2 сентября Глава государства поставил перед Правительством РК задачу скорректировать механизм выделения АСП в целях обеспечения ее прозрачности, справедливости и мотивации к труду, а также внедрить гарантированный соцпакет для детей из малообеспеченных семей.

«Мажилисом Парламента одобрен законопроект, который изменит действующую систему предоставления АСП, главным ориентиром станет мотивация к труду, обеспечение прозрачности и справедливости в отношении учета доходов малообеспеченных граждан и размеров господдержки. Предлагаемые меры будут реализовываться в комплексе, государственная помощь будет включать в себя: поддержку многодетных семей, модернизированную адресную социальную помощь, гарантированный социальный пакет для детей из малообеспеченных семей», – сказал Биржан Нурымбетов.

Так, законопроект предусматривает с 1 января 2020 года выплату госпособия семьям, имеющим 4 и более детей несовершеннолетних детей или студентов очной формы обучения в возрасте до 23 лет. Данное пособие будет назначаться вне зависимости от доходов семьи, в дифференцированных размерах: с 4-мя детьми – 42 496 тенге; с 5-ю детьми – 53 127 тенге; с 6-ю детьми – 63 757 тенге; с 7-ю и более детьми – 74 388 тенге.

Новые подходы оказания АСП предусматривают: ежеквартальное назначение адресной соцпомощи; сохранение действующего порогового критерия для назначения АСП – среднедушевой доход на каждого члена семьи должен составлять менее 70% от прожиточного минимума; определение размера АСП для всех членов семьи как разницы между среднедушевым доходом и чертой бедности; усиление требований к трудоспособным гражданам, в случае их отказа от трудоустройства выплата АСП будет прекращаться всей семье; увеличение срока проведения обследования материального положения семьи с 3 до 7 дней, с усилением роли участковых комиссий в этом процессе.

В рамках предоставления гарантированного социального пакета предлагается обеспечить детей из малообеспеченных семей в возрасте от 1 года до 6 лет продуктовыми наборами и гигиеническими принадлежностями, в возрасте от 6 до 18 лет – горячим питанием в школах, учебными принадлежностями и школьной одеждой, также им будут возмещаться расходы на проезд до школы. Медицинская помощь, в том числе стоматологическая, детям до 18 лет будет предоставляться в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и обязательного социального медицинского страхования.

Кроме того, министр подчеркнул, что новый механизм АСП будет реализован посредством информационной системы «Е-халык», что дает новое развитие двум направлениям.

Во-первых, это новая взаимосвязь с реализацией Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек». Теперь обязательное условие для трудоустройства малообеспеченных и охвата их другими мерами занятости потребует от центров занятости новой активности в поиске вакантных мест и эффективного взаимодействия с работодателями и малообеспеченными гражданами.

Во-вторых, уже сегодня в «Е-халык» реализован новый модуль «Электронная социальная карта». В данной системе сформированы социальные карты почти 7 млн казахстанских семей (18,5 млн человек), позволяющие определять уровень их благополучия. 

«В перспективе реализация проекта «Электронная социальная карта» местными исполнительными органами позволит повысить качество предоставляемых социальных услуг, переводя их в проактивный формат, то есть услуги будут оказываться, не дожидаясь заявителя, при выявлении трудной жизненной ситуации. В этой работе немаловажную роль будут выполнять социальные работники. Их сигнал станет основным для активных слаженных действий межведомственных региональных групп, предоставляющих всевозможные социальные услуги на местах уязвимым категориям населения», – резюмировал Нурымбетов.

Напомним, на начало ноября текущего года порядка 456,5 тыс семей или около 2,1 млн человек получили реальную поддержку от государства, в том числе 53% – это многодетные семьи.