Новости республики

14 Августа 2019 11:32
В Казахстане увеличились поступления в госбюджет от МСБ

План по доходам в госбюджет в компетенции Комитета государственных доходов исполнен на 103%, заявил глава ведомства.

«По сравнению с прошлым годом поступило на 556 млрд тенге больше или 115%. В республиканский бюджет на 101% и местные бюджеты на 108%. Поступления от не сырьевого сектора увеличились на 8%  и составили 2,9 трлн тенге, от субъектов МСБ до 1,9 млрд тенге или на 16,6%», - проинформировал Султангазиев.

Он рассказал, что в первом полугодии были завершены реорганизация и кадровые мероприятия, связанные с выделением СЭР в КФМ. В структуре создано новое подразделение – экспортный контроль, которое показывает свою эффективность.

«Темп роста поступлений по НДС со стран ЕАЭС ежемесячно увеличивается и по итогам июля составил 128%. Сегодня коллектив КГД укомплектован и настроен на выполнение задач», - уверен председатель КГД.

Султангазиев отметил, что все мероприятия по развитию информационных систем связаны с созданием системы прослеживаемости товаров и выработке субъекто- ориентированного подхода при назначении проверок.

«Начали промышленную эксплуатацию уникальной ИС «СУР», эта система обрабатывает большие данные и проводит интеллектуальный анализ данных. Разрабатываются модели рисков. Уже реализовано 14 новых моделей риска, из которых 11 налогового направления и 3 таможенного направления», - сказал спикер.

Он добавил, что проведено категорирование всех НП исходя из имеющихся рисков, с 1 июля информация о присвоенной степени риска доступна на портале КГД.

Как известно, с начала года внедрено обязательное использование Электронных счетов-фактур.

«Дорабатываются модули электронный Акт выполненных работ и Сопроводительная накладная на товары (СНТ). Полученный 140%-ый темп роста НДС на ТВП по итогам полугодия отчасти связан именно с этим», - рассказал Марат Султангазиев.

Спикер также отметил значительные достижения в работе по ИС «Астана-1», подчеркнув, что достигнута договоренность о дальнейшем сопровождении с ЮНКТАД ООН.

Председатель КГД сообщил, что в рамках международного сотрудничества, наиболее значимым для администрирования является договоренность с Таможенной администрацией КНР об обмене информацией.

«Это позволит получать достоверные сведения о стоимостных и весовых характеристиках товара. Сейчас согласовываются техусловия, до конца года будет налажен электронный обмен. Учебному центру присвоен статус регионального центра для русскоговорящих стран Инициативы «Один пояс – один путь», - сказал он.

Глава ведомства подчеркнул, что важными задачами, стоящими перед КГД являются увеличение налоговых поступлений до 25% к ВВП в 2025 году и сокращение теневой экономики на 40% в ВВП к 2021 году. Основой для достижения поставленных задач должно стать применение системных мер и цифровизация налогового и таможенного администрирования.

«Вся проводимая работа органов государственных доходов направлена на борьбу с теневой экономикой, обеспечение равных конкурентных условий для бизнеса и повышение удовлетворенности населения госуслугами»,- подытожил Марат Султангазиев.

Напомним, с марта месяца т.г. запущен портал единого окна для экспортно-импортных операций. Данный портал предназначен для получения разрешительных документов необходимых при таможенной очистке (всего 55 документов). Ввод в промышленную эксплуатацию запланирован до конца 2019 года.

Стоить отметить, что сегодня исполняется 5 лет со дня образования Комитета государственных доходов. Указом Президента Казахстана от 6 августа 2014 г. «О реформе системы государственного управления», путем слияния Таможенного и Налогового комитетов, а также передачи функции расследования финансовых и экономических преступлений от упраздненного Агентства по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями, был создан новый государственный орган - Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан. Комитет государственных доходов является единым адресатом для отечественных предпринимателей и зарубежных инвесторов, который от имени государства отвечает за создание условий равной конкуренции, разумного налогообложения и адекватного администрирования сбора платежей и самое главное - единый услугодатель сервисного обслуживания налогоплательщиков.

На момент создания Комитета государственных доходов в 2014 году в консолидированный бюджет поступало около 8,5 трлн тенге. Из них более 3,5 трлн в республиканский бюджет. За пять лет эти показатели увеличились на 130%, обеспечено 11 трлн тенге в консолидированный и 5,6 трлн тенге в республиканский бюджет.  

Рабига Нурбай