ИНФОРМАЦИЯ по исполнению пунктов Плана мероприятий на 2015-2017 годы в Карагандинской области по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы и противодействию теневой экономике

По пункту 1 Плана с апреля 2008 года при акимате действует городская комиссия по вопросам борьбы с коррупцией, которая образована постановлением акимата. Работа комиссии проводится согласно утвержденных ежегодных планов в соответствии с Положением. С начала года проведено заседаний комиссии по борьбе с коррупцией при акиме города Сатпаев, где на котором рассмотрены следующие вопросы: «Об итогах внутреннего анализа коррупционных рисков в деятельности ГУ «Аппарат акима города Сатпаев», «О выполнении Плана мероприятий на 2015-2017 годы в городе Сатпаев по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы и противодействию теневой экономике», «О проводимой информационно-разъяснительной

работе в СМИ по антикоррупционной тематике», «О мерах, направленных на повышение качества рассмотрения обращений физических и юридических лиц».

По пункту 3 Плана всего во втором квартале т.г. работниками государственных учреждений города проведены: 16 лекции, 2 совещаний, 6 круглых столов, 7 семинаров, 1 конкурс рисунков, 1 правовая игра по антикоррупционной тематике, в том числе в школьных учреждений города с охватом государственных служащих и педагогических работников.

В мае 2017 года среди учащихся общеобразовательных школах города проведены на уроках правоведения и истории интегрированные уроки с целью формирования их нетерпимости проявлениям коррупции.

15 мая 2017 года в рамках реализации антикоррупционной стратегии РК было проведено анкетирование по выявлению случаев коррупции в детских садах: в ясли – саде №29 «Балдәурен» /участвовали 210 родителей/, ясли – саде №10 «Қызыл телпек» /участвовали 24 родителей/ и в ясли – саде № 4 «Айгөлек» /участвовали 16 родителей/.

12 апреля 2017г. состоялся круглый стол во Дворце школьников г.Сатпаев на тему: «Мемлекетке адал кызмет ет!»;

27 апреля 2017г. методистом детского сада №26 «Карлыгаш» организована и проведена с педагогами правовая игра об истории коррупции «Прошлое и настоящее», направленная на формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению;

9 июня 2017г. был проведен в ясли – саде №10 «Қызыл телпек» тематический конкурс рисунков «Коррупции нет»;

В мае месяце т.г. КГКП «Культурно-досгуговый центр города Сатпаев» организован и проведен показ фильмов и видеороликов на борьбу с коррупцией;

По пункту 4 Плана распоряжением акима города №49р от 26.08. 2013 года создана единая дисциплинарная комиссия для государственных служащих аппарата акима и местных исполнительных органов, финансируемых из городского бюджета. За 2 квартал 2017 года государственные служащие к дисциплинарной ответственности не привлекались.

По пункту 5 Плана постановлением акимата города Сатпаев от

7 октября 2015 года №23/06 утверждан План мероприятий на 2015-2017

годы в городе Сатпаев по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы и противодействию теневой экономике.

По пункту 6 Плана В здании акимата размещен стенд и на официальном сайте акимата города Сатпаев размещена информация о лицах, совершивших коррупционные правонарушения.

По пункту 10 Плана Ежегодно государственные служащие аппарата акима и местных исполнительных органов, финансируемых из городского бюджета предоставляют в Управление по государствественным доходам г.Сатпаев декларацию о доходах, об имуществе. Сведения о доходах, расходах и имуществе руководителей государственных органов и их супругов по итогам 2016 года размещены на официальном сайте учреждений.

По пункту 11 Плана ГУ «Отдел экономики и финансов города Сатпаев» ежемесячно производит мониторинг по выполнению государственных программ.

По пункту 13 Плана за отчетный период государственные служащие к дисциплинарной и уголовной ответственности не привлекались.

По пункту 14 Плана на кузове всех служебных автомобилях наклеены отличительные знаки, утвержденные акимом области.

По пункту 20 Плана государственные служащие приняты антикоррупционные ограничения.

По пункту 22 Плана с начало года совместно с Палатой предпринимателей проведены 3 совещания по вопросу развития предпринимательства в городе и противодействию коррупции в сфере предпринимательства.

По пункту 24 Плана В здании аппарата акима города размещены информационные стенды с графиками личного приема первых руководителей, а также находится почтовый ящик для обращения физических и юридических лиц.

Ежемесячно в городской газете «Шарайна» публикуется информация о функционировании «телефона доверия» аппарата акима.

По пункту 25 Плана Проводится работа по привлечению субъектов гражданского общества к работе по формированию антикоррупционного мировозрения у граждан. Так, организованные акиматом мероприятия проводятся с обязательным привлечением предстаивтелей общественных организаций, ветеранов труда и войны, почетных граждан и других лиц, пользующихся уважением среди населения города.

По пункту 28 Плана В соответствии с новым Законом и новыми Правилами введена в эксплуатацию новая платформа веб-портала государственных закупок, позволяющая в рамках обеспечения прозрачности процедур, перевезти на электронный формат 100% государственных закупок, за исключением некоторых видов, составляющих госсекреты, и (или) содержат служебную информацию ограниченного распространения, определенную Правительством Республики Казахстан, а также государственных закупок, осуществляемых на основании подпунктов 4), 9), 17), 18), 20), 21), 23), 26), 31), 32), 35), 40) и 41) пункта 3, статьи 39 Закона. Осуществление государственных закупок только посредством веб-портала позволяет

Дополнительно на веб-портале государственных закупок введена функция проведения камерального контроля уполномоченным органом.

На уровне города, на еженедельной основе проводится мониторинг государственных закупок способом конкурса. Данные по мониторингу предоставляются в Управление коммунальной собственности и государственых закупок по Карагандинской области.

По пункту 29 Плана При осуществлении государственными органами своих функций ведется тесное взаимодействие со структурами гражданского общества в рамках реализации государственноц антикоррупционной политики. Так, в состав городской земельной, жилищной и других комиссий в качестве членов введены представители «Ассоциации предпринимателей г.Сатпаев», депутаты городского маслихата, Совета старейшин и других общественных организаций в зависимости от направлений деятельности и рассматриваемых вопросов.

По пункту 30 Плана ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции г.Сатпаев» в первом квартале каждого года в городской газете «Шарайна» и на веб-сайте «satpaev.gov.kz» публикуются раздельные списки учета, нуждающихся в жилище из коммунального жилищного фонда. Данный список размещен так же в общедоступном месте в помещении учреждения. Решения о распределении жилищ из государственного жилищного фонда согласно очередности публикуются в СМИ по мере принятия постановлений.

По пункту 31 Плана акиматом разработана и распространена среди различных слоев населения памятка, разъясняющая понятие коррупции, порядок действий граждан при встрече с фактами проявлений коррупции, а также ответственность за пособничество таким фактам.

По пункту 33 Плана в 2016 году в рамках реализации антикоррупционной стратегии отделу внутренней политики города Сатпаев выделено из средств местного бюджета 267 тыс. тенге на проведение мероприятии антикоррупционной направленности, форум среди всех слоев населения, флеш моб среди молодежи. Конкурс эссе и рисунков изменен на семинар с сотрудниками правоохранительных органов.

Форум среди всех слоев населения и флеш моб среди молодежи проведен 11 апреля 2017 года. Семинар с сотрудниками правоохранительных органов пройдет в сентябре месяца.

В рамках государственного социального заказа по проекту «Нет дороги коррупции» 11 апреля 2017 года в стенах средней общеобразовательной школы №16 прошла информационная разъяснительная встреча с участием первого заместителя председателя Сатпаевского филиала партии «Нұр Отан» Дарибаева Ж., главного специалиста управления профилактики коррупции департамента агентства по делам государственной службы и противодействия коррупции по Карагандинской области Бурханова О., председателя ОО «Молодженый союз Карагандинской области» Кусенбаевой М. Прошел флеш моб среди молодежи на антикоррупционную тематику. (2016 году в декабре месяца прошел форум среди всех слоев населения с участием руководителя управления профилактики коррупции Департамента Агентства по делам государственной службы Смагулова Д.Н., прошел флеш моб)

На данной встрече были даны ответы вопросам такого содержания как «Что входит в понятие коррупции», «Какие виды ответственности предусмотрены за совершение коррупции», показаны видеоролики из реальной жизни лиц совершивших коррупцию. Информационно-разъяснительной встреч охвачено более 250 человек, целевую аудиторию составили студенты колледжей города, педагоги, работники медицины города.

В тот же день в конференц-зале спортивно-оздоровительного комплекса прошел круглый стол среди государственных служащих местных исполнительных и территориальных подразделении центральных исполнительных органов города Сатпаев, модератором выступил главный специалист управления профилактики коррупции департамента агентства по делам государственной службы и противодействия коррупции по Карагандинской области Бурханова О. В ходе встречи показан специальный видеоролик антикоррупционной направленности.

13 апреля 2017 года прошла акция «От двери к двери» в рамках которой по городу Сатпаев проехался микроавтобус с антикоррупционными плакатами, силами волонтерского корпуса города Сатпаев разданы листовки антикоррупционной тематики горожанам, охвачено 80 человек, гражданам было разъяснено, что в случаях оказания некачественных государственных услуг услугодателями, фактов нарушения антикоррупционного законодательства и норм служебной этики государственными служащими действует горячая линия при агентстве по делам государтсвенной службы и противодействию коррупции.

На постоянной основе проводятся информационно-пропагандистские встречи с коллективами организации и предприятии города, так за 5 месяцев этого года проведено 34 встреч, охвачено 2960 человек. (в сравнении с 2016 годом проведено 41 встреч охвачено 3620 человек)

По пункту 34 Плана В здании акимата размещен стенд и на официальном сайте акимата города размещена информация о лицах, совершивших коррупционные правонарушения.

По пункту 35 Плана В здании акимата и на официальном сайте акимата города размещена «Доска почета», на которой размещается информация о государственных служащих, показывающих отличные результаты работы.

В соответствии с Законом РК «О государственной службе Республики Казахстан» ежеквартально проводится оценка деятельности административных государственных служащих ГУ «Аппарат акима г.Сатпаев» и местных исполнительных органов, финансируемых из городского бюджета.

По пункту 36 Плана 15 мая 2017 года в рамках реализации антикоррупционной стратегии РК было проведено анкетирование в ясли – саде №29 «Балдәурен» /участвовали 210 родителей/, ясли – саде №10 «Қызыл телпек» /участвовали 24 родителей/ и в ясли – саде № 4 «Айгөлек» /участвовали 16 родителей/ по выявлению случаев коррупции в детском саду.

По пункту 41 Плана на ежеквартальных заседаниях комиссии по борьбе с коррупцией при акимте города Сатпаев обязательно приглашаются первые руководители акционерного общества и товарищества с ограниченной ответственности с 100% долей участия местных исполнительных органов.

По пункту 42 Плана в план работы комиссии по борьбе с коррупции по г.Сатпаев на 4-й квартал 2017г. включен вопрос о работе по противодействию коррупции в АО и ТОО с 100% долей участия местных исполнительных органов.

По пункту 46 Плана в мае 2017 года среди учащихся общеобразовательных школах города проведены на уроках правоведения и истории интегрированные уроки с целью формирования их нетерпимости проявлениям коррупции. 17 мая 2017 года на базе общеобразовательной школы№ 19 состоялась лекция на тему «О борьбе с коррупцией» сотрудниками правоохранительных органов и городским отделом образования.

Продолжается работа школы правовых знаний для работников отдела образования, на которых уделяется большое внимание разъяснению действующего законодательства и на разъяснение требований законов Республики Казахстан «О государственной службе» и «О противодействии коррупции».

По пункту 47 Плана В рамках наглядной агитации на территории города Сатпаев размещены 4 баннера размером 6X3 «Отправим коррупции в нокаут» пр.Независимости, «С каждой взяткой вы крадете мечты наших детей» ул.Комарова, «Антикоррупционная служба» улАбая, «Сыбайлас жемқорлыққа қарсы қызмет.Біздің міндет халыққа қызмет!» ул.Гурьбы. (2016 году были установлены 2 баннера размером 6X3 по улицам Гурьбы и Ердена)

На постоянной основе ведется работа по публикации мероприятии и социальных роликов в социальной сети «Facebook».

По пункту 48 Плана на стендах здании городских организации размещены мини-плакаты социальной рекламы, направленных на профилактику коррупционных проявлений со стороны граждан и предупреждение коррупционного проведения государственных служащих.

По пункту 49 Плана в мае 2017 года среди учащихся общеобразовательных школах города проведены на уроках правоведения и истории интегрированные уроки с целью формирования их нетерпимости проявлениям коррупции. Во всех организациях образования города размещены рекламные мини-плакаты и памятки по профилактике коррупционных действий. 17 мая 2017 года на базе общеобразовательной школы№ 19 состоялась лекция на тему «О борьбе с коррупцией» сотрудниками правоохранительных органов и городским отделом образования. Продолжается работа школы правовых знаний для работников отдела образования, на которых уделяется большое внимание разъяснению действующего законодательства и на разъяснение требований законов Республики Казахстан «О государственной службе» и «О противодействии коррупции».