Новости
25.06.2019Ну что, город, потанцуем?
Познакомить горожан поближе с творческими коллективами города задача, в принципе, простая, но в то же время – не из легких. Одни ведь постоянно на сцене, а другие – у её подножия. И преодолеть эту проблему желающим либо совесть, либо органы правопорядка не позволяют. И как быть?
Руководство города подошло к решению этой задачи творчески. И предложило творческим же коллективам, что называется, снизойти. Буквально. И знакомить со своим мастерством в самой гуще зрительских масс. Ну, что-то вроде, если гора к тебе не идет, ты идешь к ней.
Сказано – сделано. В минувшую пятницу «протанцевать» идею предложили хореографическому коллективу «Маюри-Девдас», известному горожанам своими зажигательными индийскими танцами.
– В форме флэш-моба, но на целый час, – комментирует предложение отцов города Бахыт Уалиева, художественный руководитель «Маюри-Девдас». – И среди горожан из числа обычных прохожих.
– Страшно?
– Аким лично позвонил и предложил. В общем, полная, но приятная неожиданность. А если горожане присоединятся, будем рады.
Место тоже выбрали удачное. Не у сцены амфитеатра, а на противоположной стороне Площади горняков, где обычно размещают концертные площадки на День шахтера и День города. Здесь реально людей побольше ходит. То есть, если уж мешать горожанам спешить с работы или из магазинов домой, то с заводной музыкой и яркими танцами!
А горожане и не обиделись. Многие остановились как вкопанные. Некоторые тут же достали телефоны. Дети немедленно воспользовались нечаянной свободой: одни – девочки – пристроились сразу за танцорами, чтобы попытаться повторить сложные па, другие – мальчишки – «Танцы?! Вот еще! Это для девчонок!» – лучше уж «колесом» походить! Даже если в результате носом в плитку…
Площадное священнодействие «Маюри-Девдас» продолжалось целый час. За это время на суд случайных зрителей коллектив вынес с десяток самых-самых-самых своих работ. Пот с исполнителей лил градом, несмотря на прохладу пятничного вечера. Поблагодарив горожан за терпение и выразив надежду, что удовольствие было взаимным, «Маюри-Девдас» исчез. Так же внезапно, как и появился на площади за час до этого.
– А чего не танцевали вместе с ними? – спрашиваю у женщины средних лет, которая даже на цыпочки встала, высматривая «куда-то подевавшихся танцоров».
– А что, можно было?
– Так для этого они и вышли к нам.
– Ой! А что ж теперь? А еще будет?
Вроде, да. По крайней мере, в местном сегменте «Telegram» власти города уже интересуются, с каким хореографическим коллективом сатпаевцы хотели бы потанцевать в следующую пятницу. То есть, уже в эту пятницу. Говорят, варианты ответов сыплются как из рога изобилия.
Евгений ВАНЮШОВ.
Фото автора.
- 09.12.2019 Подробнее
В Казахстане ввели электронный техпаспорт на недвижимость
Очередной шаг на пути к цифровизации в сфере недвижимости сделан в Казахстане. Теперь жители столицы и города Шымкент могут получить техпаспорта на объекты недвижимости (квартиры, комнаты в общежитии, индивидуальные гаражи и дачные строения) онлайн на портале электронного правительства egov.kz. Особенность новых электронных техпаспортов в том, что они имеют специальные штрих-коды, которые содержат данные, полученные из государственной базы данных «Регистр недвижимости», и приравниваются к бумажным техпаспортам.
- 09.12.2019 Подробнее
ГЕМОДИАЛИЗНЫЙ ЦЕНТР РАСПАХНУЛ ДВЕРИ
В рамках мероприятий, посвященных Дню Первого Президента, в конце прошлой недели в главном корпусе Центральной больницы №1 состялось торжественное открытие нового гемодиализного центра для пациентов с почечной недостаточностью.