Новости

23.07.2019
Гулять, так гулять!

Культурная политика города набирает обороты. Не успели горожане прийти в себя после обрушившихся на них площадных флэш-мобов хореографических коллективов и дворовых концертов духового оркестра и хора бабушек, как город вновь их приятно удивил.

На сей раз – арбатными, на проспекте Мәңгілік ел (улица Комарова), гитара-пати, с участием известных и начинающих бардов.

Гитара-пати, или, если по «умномодному», «Cover-band party», будут проводиться в летний период на вышеназванном проспекте по четвергам. Цель – отнюдь не соревнование между именитыми и начинающими, а привлечение молодежи к собственному духовно-нравственному развитию через собственноручно исполненную музыку. Ну и чтобы вытащить их из аморальных подворотен, конечно.

Но инициаторы-организаторы позаботились, чтобы гитара-пати было интересно не только непосредственным участникам.

– Здесь же будут проходить и спортивные состязания по поднятию гири и перетягиванию каната, – комментирует Акерке СЕИЛОВА, директор Культурно-досугового центра города Сатпаев. – Затем, после его завершения, начнется караоке-баттл, организованный Молодежным ресурсным центром города.

Да, инициаторы-организаторы рассчитывают, прежде всего, на молодежь и молодые семейные пары. Но будут рады всем жителям и гостям города. Тем более, что призов заготовили много.

Принять участие в «пилоте» вечернего «Cover-band party» 11 июля согласились такие известные барды и исполнители региона, как Мейрамкен АХМЕТБЕКОВ, Инна БАЙГУЗИНА, Александр БЕЛЯЕВ, Борис БАНЬКОВСКИЙ и другие. Со стороны «виновников торжества» – молодежь Молодежного ресурсного центра и экологического движения «Жасыл ел». Пели по очереди. И от души. То есть, без желания затмить друг друга. Поэтому начинание себя оправдало: молодежь потихоньку освоилась и вскоре к исполнению подключились и девушки, а случайные прохожие, даже вечно куда-то спешащие, останавливались, и надолго. И даже начинали танцевать. 
Желающие, кто посмелее, могли воспользоваться услугами аква-гримера. Жанель ИЩАНОВА практикует на этом поприще всего месяц, но получалось потрясающе!

– Нужное дело, – скажет потом Инна Байгузина, имея в виду идею «Cover-band party». – Продолжение должно быть обязательно!

– Кто-то из молодых «зацепил»?

– Да, юноша в темной рубашке, у него хороший потенциал.

– Взялась бы за огранку?

– Обещать ничего не буду – проблемы со свободным временем. Но попробовать можно…

Сюрпризом для всех стало появление на «Cover-band party» акима города Аскара ИДРИСОВА. Впрочем, все встало на свои места, когда выяснилось, что «культурные вечера на арбате» – его, в принципе, детище. Идея подобных культурных посиделок на арбате пришла к акиму еще несколько лет назад. Но только после благоустройства улицы Комарова и её превращения в проспект Мәңгілік ел идею стало возможным воплотить в жизнь.

Глава города отказался от торжественных речей (здесь, в принципе, и ненужных), но пообщался накоротке с участниками гитара-пати, и даже попробовал себя в игре на гитаре (аким – домбрист, и две струны – не шесть или семь, или даже двенадцать, но он справился). Не отказался и от совместного фото.

Но «мешочек с сюрпризами» у инициаторов еще не опустел. 21 июля, то бишь в это воскресенье, на эстраде амфитеатра планируется проведение фестиваля красоты. Для чего предполагается задействовать визажистов, парикмахеров, аква-гримеров, художников и даже этно-швей.

– Планируем подобного рода мероприятия и на осенне-зимне-весенний период, – говорит Акерке Сеилова. – Правда, пока затрудняюсь сказать, какие именно – идеи еще в разработке.

А что касается пятничных танцевальных флэш-мобов на площади и дворовых концертов духового оркестра «Купрум» и хора бабушек «Самоцветы», то они, по словам руководителя КДЦ, будут продолжаться. Как и традиционные концерты выходного дня на сцене амфитеатра.

Как говорится, гулять, так гулять! Горожане, включайтесь…

Евгений ВАНЮШОВ. 
Фото Л. ЛИ.


Вернуться назад