Новости

29.11.2019
Ради процветания государства

«Общенациональная идея и пути процветания Казахстана», «Паремиология Великой степи и национальный код», «Место сакральных (святых) объектов в современном обществе» стали главными темами республиканского лектория по пропаганде казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства в рамках реализации проекта «Қазақтану» «Семь граней Великой Степи», прошедшего 14 ноября в актовом зале школы-лицея № 4 г.Сатпаев.

Организатором мероприятия выступило Республиканское государственное учреждение «Қоғамдық келісім» при Президенте Республики Казахстан под эгидой Ассамблеи народа Казахстана. Модератором – Гульназ Гатиятова, директор КГУ «Центр духовного, общественного и межнационального согласия» г.Сатпаев.

Перед собравшимися, а их в лектории приняло участие свыше 100 человек, с лекциями выступили профессор, академик, доктор философских наук, член Научно-экспертного совета АНК (г. Нур-Султан) Казбек Казкенов – «Общенациональная идея и пути процветания Казахстана», доцент Международного казахско-турецкого университета имени Х.А.Ясави, кандидат филологических наук, лучший преподаватель вуза 2018 (Туркестанская область) Жазира Исаева – «Паремиология Великой степи и национальный код», и руководитель научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан» Батырхан Жумабаев – «Место сакральных (святых) объектов в современном обществе». Городской акимат в президиуме представляла заместитель акима Айгуль Толендина.

Актуальность лектория очевидна. В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» в стране проводится работа по укреплению консолидирующего общенационального исторического сознания, формируются ценности, объединяющие нацию, по возрождению традиций, национально-культурных корней, которые способствуют модернизации общества и которые должны лечь в фундамент общей истории, стать платформой, соединяющей горизонты прошлого, настоящего и будущего народа, примиряющей различные полюса национального сознания. Исходя из всего этого, Ассамблея народа Казахстана инициировала масштабный культурно-просветительный проект «Қазақтану», который по своему духу и содержанию соответствует идее духовной модернизации. Проект нацелен на популяризацию казахской культуры, истории, философии, ценностей казахского народа. Благодаря этому проекту казахстанцы глубже узнают историю, познакомятся с культурой, традициями и обычаями казахского народа. Он направлен на развитие межпоколенческих связей, формирование и укрепление общеказахстанских ценностей и казахстанского патриотизма.

– Ассамблея народа Казахстана ставит своей целью, – пояснила суть лектория Гульназ Гатиятова, – создание системы для внедрения в общественное сознание населения Республики Казахстан объединяющего потенциала духовных и культурных ценностей казахского народа; дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стрежневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории; в рамках проекта «Қазақтану» повысить уровень информированности этносов Казахстана об обычаях, традициях, культуре, литературе, философии казахского народа, раскрытие их объединяющего начала как одной из основ формирования, функционирования и дальнейшего совершенствования казахстанской модели общенационального единства и общественного согласия.

Отсюда и стоящие перед АНК задачи: освещение роли АНК в реализации Стратегических программ Главы государства; разъяснение ключевых направлений программы Модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру»; использование передового опыта по дальнейшему развитию молодежных организаций при этнокультурных объединениях; обмен опытом работы региональных АНК по реализации задач в сфере укрепления общественного согласия и общенационального единства; выработка нового синтетического взгляда на уникальное многообразие культуры, явлений и форм жизни казахского народа на протяжении всей его истории и в условиях современности; помощь представителям различных этнических групп в получении ими системных знаний об истории, традициях, культуре, религии, духовных центрах, философии, науке, образовании, языке, литературе, искусстве, быте и образе мысли казахов; расширение сферы взаимодействия и активизация новых каналов коммуникации этносов Казахстана с казахским этносом; популяризация истории, науки, искусства, традиции и культуры казахского народа.

Обо всем этом лекторы рассказали собравшимся – членам этнокультурных и общественных объединений, представителям городских, в том числе и молодежных организаций, горожанам.

По завершении мероприятия лекторы любезно приняли приглашение Гульназ Гатиятовой посетить Дом дружбы, где их уже ждали представители этнокультурных центров, общественных объединений и почетные граждане города. В неформальной обстановке, за чаем, гости не только откровенно ответили на многочисленные вопросы, но и на ярких примерах подтвердили сегодняшнюю актуальность своих лекций. Фото на память стало отличным завершением вечера для всех.

Евгений ВАНЮШОВ.
Фото автора.


Вернуться назад