Новости

13.12.2019
Мы – лучшие!

Сатпаевский городской Совет общественного согласия Ассамблеи народа Казахстана признан лучшим по итогам работы в уходящем году. Столь важный для всех нас вердикт озвучен на областном Форуме Советов общественного согласия Ассамблеи народа Казахстана по итогам проведения конкурса.

Областной Форум Советов общественного согласия АНК прошел 29 ноября в городе Караганде. Участие в нем приняли представители СОС, этнокультурных объединений и структур АНК всех городов и районов Карагандинской области, руководители областных управлений, заместители акимов, руководители отделов внутренней политики городов и районов Карагандинской области. Участие в Форуме принял и заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Шерзод Пулатов.

Так как председатель сатпаевского Совета общественного согласия Оксана Жук на момент проведения Форума находилась за пределами Казахстана, наш город в Караганде представляла Гульназ Гатиятова, член Совета общественного согласия, руководитель КГУ «Центр духовного, общественного и общенационального согласия народов Казахстана г. Сатпаев».

– Программа Форума была предельно насыщенной, – рассказывает Гульназ Гатиятова. – Сначала мы ознакомились с выставкой Советов общественного согласия АНК области, затем была секция на тему «Информационно-разъяснительная работа по реализации государственной политики в сфере общественного согласия и общенационального единства», после чего состоялось пленарное заседание Форума, на котором с докладами выступили председатель Ассамблеи народа Казахстана Шерзод Пулатов, первый заместитель председателя КОФ партии «Nur Otan» Кадиша Оспанова, заместитель руководителя областного управления экономики Гульмира Абишева, член Совета общественного согласия и руководитель общественных структур АНК Карагандинской области Зеновья Красивская и многие другие. Я выступала с показательной работой из числа представителей Советов – с докладом о деятельности работы Совета г. Сатпаев.

– И деятельность эта была настолько успешной, что принесла Совету общественного согласия АНК города первое место?

– Не Совету, а всему городу, скажем так. Его абсолютная поддержка всех начинаний Совета общественного согласия – это стало главным при присуждении нашему Совету первого места.Но председатель Совета общественного согласия АНК Карагандинской области Бекзат Алтынбеков не только за это выразил благодарность акиму нашего города Аскару Идрисову, но и за то, что что он смог открыть в городе такое КГУ, как наш Дом дружбы. В других городах и районах области аналогов пока нет.

– Приятно, когда труды оцениваются по достоинству.

– Но почивать на лаврах мы не собираемся – некогда. По завершении Форума всем Советам были даны рекомендации теснее работать с коллективами городских и районных предприятий и организаций. А персонально нам, учитывая наш опыт совместной работы с партией «Nur Otan» – запустить новый совместный проект «Волонтеры золотого возраста». Это когда не только молодежь навещает одиноких пожилых людей, но и горожане любого возраста, включая и «золотого». Преемственность поколений в действии.

– То есть, бабушки и дедушки будут навещать бабушек и дедушек?

– В принципе, да. Но вместе с молодежью, людьми среднего возраста. Чтобы общаться, чем-то помогать – добрым словом, к примеру, – друг другу. Да, они и сейчас это делают – собираются вместе, я про членов нашего Центра активного долголетия, но время от времени, а в рамках проекта это уже будет на регулярной основе. Более чаще, скажем так.

– Отличное начинание!

– Также нам рекомендовали создать виртуальные кабинеты и телефоны горячей линии Советов общественного согласия АНК по актуальным проблемам граждан. Этот вопрос мы тоже пока прорабатываем: как это должно будет выглядеть на деле. Так что, работы предстоит много, и начинать её нужно прямо сейчас.
И конечно же, рекомендовано продолжить работу по реализации государственных программ, включая информационно-разъяснительную работу по модернизации общественного сознания и программы «Рухани жаңғыру», проектов Правительства Республики Казахстан и Ассамблеи народа Казахстана; рассмотреть вопрос об открытии Советов общественного согласия в поселках, сельских округах и на предприятиях; принять меры по исполнению Плана совместных мероприятий Департамента полиции Карагандинской области по укреплению взаимодействия в сфере межэтнических отношений на 2019-2020 годы. Но все это, как вы понимаете, уже рекомендовано не только нам, Советам общественного согласия, но и прежде всего акиматам городов и районов.

– Глобальные задачи…

– Согласна. Но сегодня работа Ассамблеи вышла далеко за рамки только этнических вопросов. На первый план выходит задача консолидации всех общественных сил, вовлечения всех граждан, институтов гражданского общества, науки и культуры в поддержку стабильности и развития. Поэтому…

– Мы уверены, у вас все получится! Но вы не сказали о самом главном, о ваших личных впечатлениях от Форума.

– Мои личные впечатления?! Мы – первые! А это очень, очень приятно! Что касается собственно Форума, то, как говорится, лучше один раз принять в нем участие… Все было на высшем уровне: и организация, и доклады, и поставленные задачи.

Евгений ВАНЮШОВ.
Фото автора.


Вернуться назад