Новости

24.01.2020
Глаза боятся, но руки к работе готовы

Первое в этом году собрание руководителей сатпаевских городских этнокультурных объединений прошло в минувшую пятницу. Инициатором выступил КГУ «Центр духовного, общественного и межнационального согласия народа Казахстана».

Собрание прошло в городском Доме дружбы. Повестка дня – предельно насыщенный знаковыми для государства событиями наступивший год: 25-летие Ассамблеи народа Казахстана, 20-летний юбилей этнокультурных объединений, Год волонтера, коим 2020-й объявлен Президентом РК, а также 75-летие Победы в Великой Отечественной войне и 175-летие Абая. И это помимо уже запланированных этнокультурными объединениями мероприятий: Масленица, Наурыз, городской детский фестиваль, конкурс рисунков «Национальные костюмы», День единства народа Казахстана, День памяти жертв политических репрессий, День соседей, Домбра-пати, Сабантуй, Яблочный Спас, круглый стол «История АНК – история нашей стабильности», городской фестиваль Этно-fasion, «Беседы о Шелковом пути», межэтническая экспедиция по сакральным местам Казахстана и даже восхождение на горную вершину Малого алматинского ущелья, посвященное 25-летию АНК РК!

– Но это еще не все, – предупредила модератор собрания Гульназ Гатиятова, директор КГУ «Центр духовного, общественного и межнационального согласия народа Казахстана» г. Сатпаев. – Всем нам предстоит большая работа и непосредственно в рамках Года волонтера. В концепции, разработанной АНК специально для Домов дружбы, определены четыре направления, которые необходимо охватить: образование, спорт, социальная сфера, медиаторство. На каждом направлении должен быть свой координатор из числа сотрудников Дома дружбы и председателей этнокультурных объединений. Раз в неделю должны проходить хотя бы по одному мероприятию по направлению. Мы готовы?

Несмотря на обилие поставленных задач, все председатели этнокультурных объединений (кстати, каждый из которых занят и на своей основной работе), выразили готовность их выполнить.
Завершилось собрание на приятной ноте: председатель немецкого этнокультурного объединения Нина Геймбух преподнесла в дар библиотеки Дома дружбы видеофильм о первом президенте Узбекистана Исламе Каримове и книги о нашем бурноразвивающемся соседе, его истории, настоящем и перспективах на будущее.

– Я была наблюдателем на президентских выборах в Узбекистане, – пояснила столь необычный дар Нина Андреевна, являющаяся также и председателем городского центризбиркома. – Оттуда и подарок – в Узбекистане очень хорошо относятся к Казахстану.
Остается добавить, что сегодня, 17 января, в 17. 00 Дом дружбы ждет горожан на День открытых дверей.

Евгений ВАНЮШОВ.
Фото автора.


Вернуться назад