Дополнительное регламентирование порядка проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в городе

1. Общие положения

  1. Настоящее Дополнительное регламентирование порядка проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в городе/районе (далее – Порядок) разработан в соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан от 17 марта 1995 года «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан» и дополнительно регламентирует порядок проведения собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в городе Сатпаев.

 

2. Места для проведения миpных собpаний, митингов, 
шествий и демонстpаций на территории
города

2. В целях обеспечения прав и свобод других лиц, общественной безопасности, а также нормального функционирования транспорта, объектов инфраструктуры, сохранности зеленных насаждений и малых архитектурных форм рекомендуются:
1) Места проведения митингов и собраний:
- площадка напротив СРК «Асыл мекен», на пересечении проспекта Сатпаева и улицы Женис;
- Площадь Славы по улице Гурбы напротив Парка Победы
- площадка напротив Дома культуры поселка Жезказган по улице Абиева.
2) Шествия и демонстрации проходят по маршруту:
- колонна формируется и начинает движение по улице Байконурова напротив дома №4, продолжая по проспекту Сатпаева до Центра подготовки олимпийского резерва со стороны улицы Кусаинова; 
- колонна формируется и начинает движение по улице Муратбаева напротив дома №12, продолжая движение по улице Гурбы, до дома №4 по улице Жандосова;
- колонна формируется и начинает движение по улице Абиева напротив дома №27, продолжая движение до Магазина №13.
3. Акимат города Сатпаев, по согласованию с уполномоченными (организаторами) мероприятия, может предложить изменение времени, места

 

(маршрута) в целях обеспечения общественного порядка, нормальной работы транспорта, государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, предотвращения опасности для жизни и здоровья граждан, а также в случае совпадения мероприятия по форме, месту и времени, но не по направленности и целям с другим мероприятием, заявление о проведении которого в установленные сроки было подано ранее или одновременно.

3. Дополнительный порядок проведения мирных собраний,
митингов, шествий, пикетов и демонстраций

4. Заявление о проведении собрания, митинга, шествия, пикета или демонстрации подается в письменной форме не позднее чем за 10 дней до намеченной даты их проведения. 
5. В заявлении указываются цель, форма, место проведения мероприятия или маршруты движения, время его начала и окончания, предполагаемое количество участников, фамилии, имена, отчества уполномоченных (организаторов) и лиц, ответственных за соблюдение общественного порядка, место их жительства и работы (учебы), дата подачи заявления. Срок подачи заявления исчисляется со дня его регистрации в акимате города Сатпаев.
6. В случае нарушения пункта 5 настоящего Порядка заявителю дается ответ разъяснительного характера с предложением устранить допущенные нарушения путем подачи нового заявления. Сроки рассмотрения нового заявления исчисляются с момента его поступления.
7. По всем поданным в установленном порядке заявлениям о проведении митинга и т.п. акиматом города Сатпаев в рамках их рассмотрения организаторам предлагаются альтернативные площадки для обсуждения, рассмотрения поднимаемых вопросов. 
8. В случае отказа организаторам письменно указывается на незамедлительное принятие мер по отмене всех подготовительных процедур и по надлежащему оповещению об этом потенциальных участников. 
9. Собрания, митинги, шествия, пикеты и демонстрации, а также выступления их участников проводятся в соответствии с целями, указанными в заявлении, в определенные сроки и в обусловленном месте (по указанному маршруту). 
10. Для переформатирования/продолжения собрания, митинга, шествия, пикета и демонстрации в иной форме требуется получение в установленном порядке разрешения местного исполнительного органа. 
11. При проведении собраний, митингов, шествий, пикетов, демонстраций уполномоченные (организаторы), а также иные участники должны соблюдать общественный порядок.  
12. Уполномоченные (организаторы) должны не допускать участия в собраниях, митингах, шествиях, пикетах, демонстрациях  недееспособных лиц и лиц, находящихся в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения. 
13. Уполномоченным (организаторам) и иным участникам собраний, митингов, шествий, пикетов, демонстраций не допускается распитие алкогольных напитков, употребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, прекурсоров, использовать транспаранты, лозунги, а также допускать публичные выступления, содержащие призывы к нарушению общественного порядка, совершению преступлений, а также оскорбления в адрес кого-либо.
14. Уполномоченным (организаторам) и иным участникам собраний, митингов, шествий, пикетов, демонстраций не допускается использование масок и иных предметов, предназначенных для затруднения установления личности.
15. Собрания, митинги, шествия, пикеты и демонстрации должны быть безусловно прекращены по требованию представителя акимата города Сатпаев, если: не было подано заявление, состоялось решение о запрещении, нарушен порядок их проведения, предусмотренный законодательством Республики Казахстан, а также при возникновении опасности для жизни и здоровья граждан, нарушении общественного порядка. При этом уполномоченными (организаторами) принимаются меры по отмене всех подготовленных мероприятий и по надлежащему оповещению об этом потенциальных участников.
16. В целях обеспечения общественного порядка, а также безопасности участников пикетов акимат города Сатпаев может разрешить проведение в один и тот же день и время, на одном и том же объекте не более 3-х одиночных пикетов. 
17. В целях обеспечения общественного порядка, так и в интересах безопасности самих пикетчиков участники различных одиночных пикетов располагаются друг относительно друга на расстоянии не менее 50 метров.
18. При пикетировании допускается стоять, сидеть у пикетируемого объекта, использовать средствса наглядной агитации, выкрикивать краткие лозунги, слоганы по теме пикета (используя возможности своего голоса).